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sábado, 26 de enero de 2013



ELEGIMOS?




Los seres humanos, como en los primates, el primer contacto visual es importante: inclusive se pueden percibir desde señales de amenaza, hasta la confianza de proximidad o huida. 



Naturalmente, con la evolución de ciertas zonas cerebrales en humanos, la situación es mas compleja ya que se consideran muchas variables que obedecen, además de factores evolutivos,  elementos ambientales muy complejos. No esta de mas decir, la forma despectiva como se observan a algunos Mexicanos, que no comparten rasgos por quienes fueron conquistados: esta forma de ver las cosas, además de irracional y absurda, solo denota gran ignorancia: no hay razas puras y de esta forma, tampoco rasgos.


Se llama fenotipo a la expresión del genotipo en función de un ambiente determinado: de esta manera, estos cuentan tanto de rasgos físicos como conductuales. En este mundo “Moderno”, recibimos en la mente subconsciente, diferentes tipos de mensajes (sin tener advertencia de ellos) y estos, Nada menos, nos dirigen a tomar diferentes tipos de elecciones que van desde la preferencia por comprar una taza, hasta la elección fenotípica de nuestra pareja o amistades.




 Aparece entonces la pregunta obligada: estamos de manera poderosa ligados a la estética?, es decir, existen millones de personas que a pesar de su aspecto, que no es agradable para otros, pueden ser extremadamente valiosos en muchos sentidos y perdemos entonces la oportunidad del discurso, de la palabra, de conocerlos.


Los medios publicitarios, han generado estereotipos de la belleza, de como vestirse y que comer, entre otras cosas: solamente vea un certamen de belleza y advierta que buscan proporciones especialmente nórdicas, aunque, para no ser tan evidentes, se han hecho excepciones casi a la fuerza: Una mujer u hombre Nórdicos son hermosos, pero también una mujer latina, africana o asiática. En verdad no tenemos idea de la forma como el ambiente nos ha manejado históricamente, pero todo los días ejercemos esta influencia: merece reflexión.



Sin importar su nacionalidad, ha pensado que siente (no piensa), cuando ve a alguien racialmente diferente a usted, cuando sus modales no son como los suyos? Pensar que existen razas puras es una forma de ver las cosas inmaduras e infantil y, aunque los medios han tratado de evitar hacerlo obvio, existe esta forma despectiva de ver a los otros. Podemos hacer mucho: disfrutar a los otros sin importar características, raza, creencias, etc, aprender de ellos, hablar, leer lo que no se expresa con palabras, evolucionar.






martes, 22 de enero de 2013

2.

CINCUENTA SOMBRAS DE GREY

De:E. L. JAMES 
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3.

EL HOBBIT

De:J. R. R. TOLKIEN 

4.

VANISH CHICA DE NIEBLA

De:SOPHIE JORDAN 

5.

EL MANUSCRITO ENCONTRADO EN ACCRA

De:PAULO COELHO 

6.

CINCUENTA SOMBRAS MAS OSCURAS

De:E. L. JAMES 

7.

LA INFANCIA DE JESUS

De:PAPA BENEDICTO XVI (JOSEPH RATZINGER) 

8.

¡RENUNCIO!

De:YORDI ROSADO 
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9.

CINCUENTA SOMBRAS LIBERADAS

De:E. L. JAMES 

10.

ETICA DE URGENCIA

De:FERNANDO SAVATER 

13.

SOÑAR EN GRANDE

De:LORENA OCHOA 

14.

PADRE RICO PADRE POBRE

De:ROBERT KIYOSAKI 

15.

LA EMOCION DE LAS COSAS

De:ANGELES MASTRETTA 

16.

EL HOBBIT

De:J. R. R. TOLKIEN 

17.

CIEN AÑOS DE SOLEDAD

De:GABRIEL GARCIA MARQUEZ 

18.

UN FINAL PERFECTO

De:JOHN KATZENBACH 

19.

BAILA, BAILA, BAILA

De:HARUKI MURAKAMI 

20.

PEQUEÑO CERDO CAPITALISTA

De:SOFIA MACIAS 

23.

MEXICO EN LLAMAS: EL LEGADO DE CALDERON

De:ANABEL HERNANDEZ 

LIBROS MAS VENDIDOS EN MEXICO 2012.

miércoles, 2 de enero de 2013


Título: FALLAS DE ORIGEN
Autor: Daniel Krauze
Año de publicación: 2012
Editorial: Planeta Mexicana S.A, de C.V.
Formato: Rústica
ISBN: 978-607-07-1451-1




Comentarios de Arturo Morlet Barjau

Premiado con el 1 lugar de letras nuevas de novela en el 2012, describe con estilo autobiográfico, el regreso del personaje principal “Matías”, después de una larga estancia en Nueva York. Sin duda alguna, la muerte de su Padre dejó un gran vacío que, además de hacerle reflexionar sobre esa complicada interacción en algunos casos de Padre e hijo, le transporta para enfrentar ese pasado que siempre le acompaño y no pudo negar. Se desarrolla una trama donde, con gran angustia y vacío existencial, retrocede para enfrentar recuerdos de la infancia y la atmosfera social que ahora mayor, puede observar con mas claridad. Naturalmente ese ir y venir por los caminos de su infancia y adolescencia, le permite darse cuenta que, no importa a dónde escapemos, siempre no llevamos a nosotros mismos y nuestros recuerdos. Escrita con un estilo que hace sentir la angustia del personaje, su deseos por encontrar lo que no existe, por reparar un pasado que tampoco existe y por encontrarle un sentido a su existencia donde, al final de la novela, insisten los recuerdos de un camino solitario y frió donde se miró en ese escenario de tantas nostalgias. Es probable que ese libro sea comprendido mejor por las nuevas generaciones, esas que viven en un mundo lleno de estímulos y de prisa, que apenas se dan cuenta que viven, que no saben que el mundo es ahora. Su descripción de algunas costumbres y pensamiento de la clase media alta de la ciudad de México fue excelente, especialmente porque el mismo autor creció en su seno.




lunes, 31 de diciembre de 2012


LA ÚLTIMA CENA EN EL TITANIC
(The Last Dinner on the Titanic)


El 14 de abril de 1912, se sirvió la última cena para los pasajeros de primera clase del Titanic en el “first-class dining saloon”. A la mañana siguiente se hundió, dejando en las profundidades del mar descansar a 1581 pasajeros. 
Si existió algún pasajero suicida abordo, tal vez hubiera agradecido la última cena, como lo hacen aquellos desafortunados condenados a morir. Los pasajeros que, entre otras cosas, no vivieron la primera Guerra Mundial dos años después, tuvieron ese ultimo  momento que, aunque una tragedia verdadera, fue precedida de una gran cena acompañados muchos de ellos, por sus seres queridos. 

Naturalmente, otros dejaron un gran vació para quienes les esperaban de regreso.



En este viaje, también fue servida una gran cena para los pasajeros de segunda y tercera clase que, no por ello, se lee menos exquisita el los menús.




                                     Menú de Primera Clase
           (As served in the first-class dining saloon of the R.M.S. Titanic on April 14, 1912)



   First Course


Hors D'Oeuvres
Oysters

Second Course

Consommé Olga
Cream of Barley

Third Course

Poached Salmon with Mousseline Sauce, Cucumbers

Fourth Course

Filet Mignons Lili
Saute of Chicken, Lyonnaise
Vegetable Marrow Farci

Fifth Course

Lamb, Mint Sauce
Roast Duckling, Apple Sauce
Sirloin of Beef, Chateau Potatoes
Green Pea
Creamed Carrots
Boiled Rice
Parmentier & Boiled New Potatoes

Sixth Course

Punch Romaine

Seventh Course

Roast Squab & Cress

Eighth Course

Cold Asparagus Vinaigrette

Ninth Course

Pate de Foie Gras
Celery

Tenth Course

Waldorf Pudding
Peaches in Chartreuse Jelly
Chocolate & Vanilla Eclairs
French Ice Cream





El menú de primera clase fue vendido en una fortuna al museo de la Ciudad de Belfast (Irlanda del Norte) por la esposa de un tripulante que se lo dio por alguna razón , antes de partir.)


                                                  

                                 Menú de Segunda Clase



Consomé de tapioca
Abadejo en salsa
Pollo al curry con arroz
Cordero con salsa de menta
Pavo asado con salsa de arándanos.
Guisantes, puré de nabos, arroz cocido, patatas cocidas y asadas
Pudding de ciruela, confitura de vino, sandwich de coco, Helado
Frutos secos, fruta variada, quesos, galletas y café















                                    





                                    Menú de Tercera Clase



Menú de Tercera Clase

Desayuno
Cereales variados con leche 

Hígado y bacon
 
Pan fresco con mantequilla 
Mermelada
 Café o té
Cena
Sopa de verduras

Pollo hervido con bacon y salsa Panbley
 Guisantes y patatas cocidas

Pudin de ciruelas
Crema de caramel. 
Merienda o té
   Oxford Brawn 
Ensalada

   Pan con mantequilla
 y Jamón
   
Té




















































Imágenes:


Foto original del Titanic

Camarote de Primera Clase

Portada del libro: “Las Dinner on The Titanc” de  Dana McCauley y Rick Archbold ‪Hyperion Books, ‪Apr 2, 1997

Titanic Belfast Museum (Northern Ireland).

TitanicRout s.v.g ‎(SVG file, nominally 800 × 332 pixels, file size: 68 KB)

Fotos de los Menus (1-3 clases).

The New York Time Newspaper (April 14, 1914)