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lunes, 31 de diciembre de 2012


LA ÚLTIMA CENA EN EL TITANIC
(The Last Dinner on the Titanic)


El 14 de abril de 1912, se sirvió la última cena para los pasajeros de primera clase del Titanic en el “first-class dining saloon”. A la mañana siguiente se hundió, dejando en las profundidades del mar descansar a 1581 pasajeros. 
Si existió algún pasajero suicida abordo, tal vez hubiera agradecido la última cena, como lo hacen aquellos desafortunados condenados a morir. Los pasajeros que, entre otras cosas, no vivieron la primera Guerra Mundial dos años después, tuvieron ese ultimo  momento que, aunque una tragedia verdadera, fue precedida de una gran cena acompañados muchos de ellos, por sus seres queridos. 

Naturalmente, otros dejaron un gran vació para quienes les esperaban de regreso.



En este viaje, también fue servida una gran cena para los pasajeros de segunda y tercera clase que, no por ello, se lee menos exquisita el los menús.




                                     Menú de Primera Clase
           (As served in the first-class dining saloon of the R.M.S. Titanic on April 14, 1912)



   First Course


Hors D'Oeuvres
Oysters

Second Course

Consommé Olga
Cream of Barley

Third Course

Poached Salmon with Mousseline Sauce, Cucumbers

Fourth Course

Filet Mignons Lili
Saute of Chicken, Lyonnaise
Vegetable Marrow Farci

Fifth Course

Lamb, Mint Sauce
Roast Duckling, Apple Sauce
Sirloin of Beef, Chateau Potatoes
Green Pea
Creamed Carrots
Boiled Rice
Parmentier & Boiled New Potatoes

Sixth Course

Punch Romaine

Seventh Course

Roast Squab & Cress

Eighth Course

Cold Asparagus Vinaigrette

Ninth Course

Pate de Foie Gras
Celery

Tenth Course

Waldorf Pudding
Peaches in Chartreuse Jelly
Chocolate & Vanilla Eclairs
French Ice Cream





El menú de primera clase fue vendido en una fortuna al museo de la Ciudad de Belfast (Irlanda del Norte) por la esposa de un tripulante que se lo dio por alguna razón , antes de partir.)


                                                  

                                 Menú de Segunda Clase



Consomé de tapioca
Abadejo en salsa
Pollo al curry con arroz
Cordero con salsa de menta
Pavo asado con salsa de arándanos.
Guisantes, puré de nabos, arroz cocido, patatas cocidas y asadas
Pudding de ciruela, confitura de vino, sandwich de coco, Helado
Frutos secos, fruta variada, quesos, galletas y café















                                    





                                    Menú de Tercera Clase



Menú de Tercera Clase

Desayuno
Cereales variados con leche 

Hígado y bacon
 
Pan fresco con mantequilla 
Mermelada
 Café o té
Cena
Sopa de verduras

Pollo hervido con bacon y salsa Panbley
 Guisantes y patatas cocidas

Pudin de ciruelas
Crema de caramel. 
Merienda o té
   Oxford Brawn 
Ensalada

   Pan con mantequilla
 y Jamón
   
Té




















































Imágenes:


Foto original del Titanic

Camarote de Primera Clase

Portada del libro: “Las Dinner on The Titanc” de  Dana McCauley y Rick Archbold ‪Hyperion Books, ‪Apr 2, 1997

Titanic Belfast Museum (Northern Ireland).

TitanicRout s.v.g ‎(SVG file, nominally 800 × 332 pixels, file size: 68 KB)

Fotos de los Menus (1-3 clases).

The New York Time Newspaper (April 14, 1914)



























lunes, 24 de diciembre de 2012

когда мы празднуем Рождество в Мексике
Froehliche Weihnachten und ein gluckliches Neues Jahr
Alemán
Feliz ñavida y provechosu añu nuevu
Bable
Shuvo Baro Din
Bengalí
Nedeleg laouen na bloav ezh mat
Breetón
Vasel Koleda; Tchesti nova godina
Bulgaro
Seng Dan Fai Lok, Sang Nian Fai Lok
Cantonés
Bon nadal i feliç any nou!
Catalán
Geseende Kerfees en ‘n gelukkige nuwe jaar
Afrikaner
I’D Mubarak ous Sana Saida
Arabe
Shenoraavor Nor Dari yev Pari Gaghand
Armenio
Prejeme Vam Vesele Vanoce a stastny Novy Rok
Checo
Sung Tan Chuk Ha
Coreano
Pace e salute
Corso
Sretan Bozic
Croata
Glaedelig Jul
Danés
Colo sana wintom tiebeen
Egipcio
Jutdlime pivdluarit ukiortame pivdluaritlo
Esquimal
Vesele Vianoce. A stastlivy Novy Rok
Eslovaco
Vesele bozicne praznike in srecno novo leto
Esloveno
Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo
Español
Gajan Kristnaskon
Esperanto
Rõõmsaid Jõulupühi
Estoniano
Zorionak eta Urte Berri On
Euskera
Cristmas-e-shoma mobarak bashad
Farsi
Hyvää Joulua or Hauskaa Joulua
Finlandés
Zalig Kerstfeest en Gelukkig nieuw jaar
Flamenco
Joyeux Noël et Bonne Année
Francés
Nollaig chridheil agus Bliadhna mhath ur
Gaélico
Nadolig LLawen a Blwyddyn Newydd Dda
Galés
Bon Nadal e Ano Novo
Gallego
Kala Christougenna Kieftihismenos O Kenourios Chronos
Griego
Mele Kalikimaka
hawaiano
Mo’adim Lesimkha. Shana Tova
Hebreo
Vrolijk Kerstfeest en een Gelukkig Nieuwjaar
Holandés
Kellemes Karacsonyiunnepeket & Boldog Új Évet
húngaro
Selamat Hari Natal
indonesio
Merry Christmas & Happy New Year
inglés
Idah Saidan Wa Sanah Jadidah
iraquí
Nollaig Shona Dhuit
irlandes
Gledileg Jol og Farsaelt Komandi ar
islandés
Buon Natale e Felice Anno Nuovo
italiano
Shinnen omedeto. Kurisumasu Omedeto
japones
Natale hilare et Annum Nuovo!
latin
Prieci’gus Ziemsve’tkus un Laimi’gu Jauno Gadu
letón
Linksmu Kaledu
lituano
Streken Bozhik
macedonio
Selamat Hari Natal
malayo
Nixtieklek Milied tajjeb u is-sena t-tabja
maltés
Kung His Hsin Nien bing Chu Shen Tan
mandarín
Meri Kirihimete
maorí
Zul saryn bolon shine ony mend devshuulye
mongolés
God Jul og Godt Nyttår
noruego
Polit nadal e bona annada
occitano
Bikpela hamamas blong dispela Krismas na Nupela yia i go long yu
papua nueva guinea
Wesolych Swiat Bozego Narodzenia
polaco
Boas Festas e um feliz Ano Novo
portugues
Mata-Ki-Te-Rangi. Te-Pito-O-Te-Henua
rapa-nui
Sarbatori vesele
rumano
Pozdrevlyayu s prazdnikom Rozhdestva is Novim Godom
ruso
Hristos se rodi
serbio
Sretam Bozic. Vesela Nova Godina
serbo-croata
ciid wanaagsan iyo sanad cusub oo fiican
somalí
Wilujeng Natal Sareng Warsa Enggal
sudanés
God Jul och Gott Nytt År
sueco
ºKrismas Njema Na Heri Za Mwaka Mpyaº
swahili
Suksan Wan Christmas lae Sawadee Pee Mai
tailandes
Nathar Puthu Varuda Valthukkal
tamil
Noeliniz Ve Yeni Yiliniz Kutlu Olsun
turcoVeseloho Vam Rizdva i Shchastlyvoho Novoho Roku!

ucraniano
Chuc Mung Giang Sinh
vietnamita
Sinifesela Ukhisimusi Omuhle Nonyaka Omusha Onempumelelo
zulú

jueves, 6 de diciembre de 2012


Casa Madero 3 V


Arturo Morlet Barjau

Variedad: Cabernet Sauvignon, Merlot y Tempranillo.
Lugar de Origen: Parras, Coahuila,México  Apelación de Origen Valle de Parras
Variedad de uva: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, misma proporción.
Grado Alcohólico: 13.2 % Vol. Alc.
Temp. de Servicio: 18° "“ 20° C
Vinificación : La fermentación se realiza en tanque de acero inoxidable, pistón y autofermetador, resultando una buena extracción de sabores, más sutil y suaves, con una buena concentración aromática, el vino permaneció de 12 a 15 meses y barrica de roble francés, Europa del Este y Americano.





NOTA DE CATA:

Color rojo rubí intenso con notas violáceas limpios y brillantes
Nariz: olor a frutas rojas, notas de vainilla, madera consolidada, eucalipto, madreas que proveniente de su descanso en la barrica y aportan una frescura especial.
El paladar confirma lo dulce de la fruta con taninos maduros, pleno, goloso. Es un vino suave, sedoso y con un final moderadamente largo.
La relación precio y calidad es muy justa.
Maridaje sugerido: quesos no muy fuertes, embutidos y carnes rojas de caza.



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